PROGRAMME


13h00 ouverture des portes

La salle attenante à la conférence sera le point d’accueil de nos partenaires. Vous trouverez les acteurs d’une économie verte, et aurez aussi l’occasion de déguster des produits destinés initialement à la destruction grâce à nos partenaires l’UMIH, les TOQUES BLANCHES et SOBRAQUES.

  • 
20 minutes : Présentation du Palais des Congrès avec M. CASGHA, directeur de la structure qui nous accueille gracieusement.
  • 
20 minutes : Présentation et discours des Présidents et représentants initiateurs de la conférence

14h40 à 15h10 - Économie Circulaire et…ÉNERGIE !


L’économie circulaire a pour objectif de bâtir une croissance économique qui n’est pas basée sur l'épuisement des ressources naturelles, mais sur une utilisation raisonnée des matériaux et des énergies. L’économie circulaire favorise l’usage des énergies renouvelables, c’est un modèle écologique et économique qui se veut vertueux.

  • 
15 minutes de questions/réponses

15h25 à 15h55 - Économie Circulaire et…EMPLOI !


L’économie circulaire vise globalement à diminuer drastiquement le gaspillage des ressources, notamment les matières premières et l’énergie, afin de découpler la consommation des ressources de la croissance du PIB, tout en assurant la baisse des impacts environnementaux et en préservant voire, développant l’emploi. Des initiatives locales existent déjà sur notre territoire Catalan !

  • 
15 minutes de questions/réponses
  • 
Pause de 20 minutes - Une nouvelle occasion de prendre l’air et de partager les surprises de nos amis restaurateurs

16h30 à 17h00 - Économie Circulaire et…AGRICULTURE !


L’économie circulaire est un concept générique qui peut s’appliquer à chacune des activités de production : développer les circuits courts et consommer local. La boucle commence avec l’étape de production. On s’intéressera en particulier à l’approvisionnement local en matière organique pour garantir une agriculture de qualité, en découvrant qu’on peut réussir à concilier les besoins de l’agriculture, les contraintes de l’industrie agroalimentaire et la gestion publique des déchets.

  • 
15 minutes de questions/réponses

17h15 à 17h45 - Économie Circulaire et…RECYCLAGE !


Le modèle des pays développés consistant principalement à extraire, produire, consommer et jeter ne permet plus d’appréhender un futur raisonnable sur ce canevas. Il faut passer à une matrice axée sur une absence de gaspillage et une augmentation de l’intensité de l’utilisation des ressources, envisager leur réemploi, tout en diminuant les impacts environnementaux. On découvrira le cercle vertueux de certains déchets à l’échelle locale.

  • 
15 minutes de questions/réponses

18h00 fin de la conférence

Pour les personnes qui le souhaitent le buffet restera ouvert 30 minutes afin de partager un petit apéritif convivial